345188cc新时代赌城

345188cc新时代赌城:地测学院举办抗疫学术报告“2020珠峰测量技术方法”

发布时间:2022-01-02作者:赵少鼎来源:地质工程与测绘学院字体: 设置

2021年12月30日下午,地测学院线上抗疫学术报告“2020珠峰测量技术方法”成功举行,特邀报告人为2020珠峰高程测量技术负责人、自然资源部测绘标准化研究所副所长刘站科高级工程师。地测学院教师、研究生、本科生代表共计160多人参加,测绘科学系主任赵超英教授主持报告会。


刘站科首先介绍了珠峰高程测量的背景和我国开展珠峰高程测量的历史等。随后,重点介绍了珠峰高程测量中的高新测绘技术方法,包括GNSS技术、航空重力测量技术、雪深雷达测量技术、天文测量技术和大地水准面精化技术等。面对珠峰高程测量这一复杂工程问题,刘站科高工介绍了高程测量原理、关键技术难题、方案设计、装备研发、数据采集、数据处理与成果检核等,深入浅出地展现了多技术协同在珠峰高程测量中的重要作用。报告中,刘站科高工还分享了他亲历2020珠峰高程测量过程中的一些珍贵照片和视频资料。


会后,师生纷纷表示刘站科高工的报告将科普与专业相结合,深入浅出,通俗易懂,既提升了大家对高新测绘技术的认识,拓展了学术视野,又展现了测绘专业服务于国家战略和国民经济建设的重要作用,是一场融知识性和趣味性为一体的学术报告。同时,大家也深深感受到了珠峰登顶和高程测量的艰难,被测量队员们在2020珠峰测量过程中所展现出的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的高贵精神品质深深地感染。


线上报告会截图


刘站科,博士,高级工程师,自然资源部测绘标准化研究所副所长,原自然资源部第一大地测量队副总工程师,2020珠峰高程测量技术质量负责。345188cc新时代赌城测绘工程2004届学士,345188cc新时代赌城大地测量学与测量工程2009届硕士。主要从事大地测量在生产实践中的应用推广与技术探索,先后参与完成了包括国家测绘基准体系建设、国家首批军民融合项目等国家级、省部级重大测绘工程与科研课题50余项。荣获省部级科技进步奖、行业工程优秀奖等,先后被评为优秀共产党员、先进工作者、陕西测绘地理信息局优秀专业技术人才,高层次科技创新人才,陕西测绘地理信息局青年学术和技术带头人,陕西测绘地理信息局科技创新十佳标兵等。


(供图:地测学院 审稿:荆琳 网络编辑:黄天怡)

345188cc新时代赌城-欢迎您