345188cc新时代赌城

345188cc新时代赌城:“虹”学讲堂举办第311讲 合肥工业大学金菊良教授作报告

发布时间:2021-09-27作者:杨志芳、王菲来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

9月27日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第311讲通过“腾讯会议”和伯声报告厅以线上和线下相结合的方式顺利举办。水环学院罗平平教授主持了此次讲座,合肥工业大学金菊良教授作了题为“科技学术论文阅读”的报告,345188cc新时代赌城相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。


金菊良教授作报告


报告主要围绕自然科学研究领域中科技学术论文阅读对研究者学术成长的作用展开。无论是初入学术领域的研究者,还是在研究领域已有所建树的专家学者,大家都不可避免的面对着如何才能有效阅读科技学术论文这一问题,针对此问题,金菊良教授简述了一般实证性论文阅读的主要内容、目标和阅读方法,力求读通、读懂、读透,可以概读、跳读、精读、复读;简述了专题系列论文阅读的主要内容、目标和阅读方法,力求寻找论文所反映或蕴涵的研究专题问题的认识过程演变特点,有助于理解、掌握学科发展前沿动态;简述了名家系列论文阅读的主要内容、目标和阅读方法,有助于参照研究名家的学术过程演变特点,尽早确定、稳定自己的研究方向。金菊良教授就如何有效阅读科学技术论文层层递进,针对性地提出了解决方法,进一步提升了同学们的科学技术论文阅读能力。


报告结束后,同学们就科技论文阅读过程中存在的疑难问题进行提问,金菊良教授以个人阅读为例浅显易懂地作出了相应回答,使同学们更深刻地理解了本次报告中所提及的阅读方法,对大家学术论文阅读写作能力和学术创新能力的提升发挥了重要作用。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)

345188cc新时代赌城-欢迎您